저칼로리 식단! 다이어트엔 필수죠!
주로 야외 활동이나 운동 없이 실내에서만 생활하다 보면 가장 먼저 군살이 붙게 되는 곳이 바로 ‘뱃살’입니다. 뱃살 뿐만 아니라 칼로리 소모를 하지 않게 되면 자연스럽게 살이 불어나게 되는데요~ 때문에 운동량을 급격히 늘릴 것이 아니라면 식단 조절을 해 주는 것이 가장 좋다고 볼 수 있습니다. 식습관을 먼저 개선해주는 방법이 바로 ‘저칼로리 식단’이겠죠? 저칼로리 음식을 꾸준히 섭취해 주면 내장지방이 줄어들 뿐만 아니라 건강에도 좋은 영향을 준다는 사실! 그래서 오늘은 저칼로리 식단에 대해 소개하도록 하겠습니다.
- 저칼로리 아침식사로 하루를 깨우자 -
하나, 저칼로리 스크램블 에그 섭취
계란도 매일 먹는다면 높은 콜레스테롤과 노른자의 지방이 문제가 될 수 있어요. 웬만하면, 계란 흰자에다가 잘게 썰은 양파 및 토마토를 넣고, 스크램블 해 줍니다.
둘, 그린 스무디 섭취
스크램블 에그만으로는 적정한 칼로리의 아침 식사를 보장할 수 없겟지요. 깍둑썰기한 사과 반 쪽과 바나나 반 개, 시금치 잎 1컵, 물 반 컵을 넣고 갈아줍니다. 이렇게 스무디로 만들어 섭취하면 맛도 좋고 영양 만점!
셋, 오트밀 섭취
일반 밀가루를 섭취하면 살 찌는 건 순식간 통밀로 만들어진 오트밀을 섭취하는 것이 가장 좋다는 것을 잊지 마세요.
Don’t : 아침식사를 하는 것 자체가 다이어트에 도움이 된다고 착각하면 안 됩니다. 아침식사에서 섭취하는 칼로리 역시 다른 식사와 마찬가지로 엄격하게 칼로리 계산을 해 주어야 합니다 !
Do : 다이어트에 도움되는 단백질 식품을 머릿속에 기억해두세요. 계란 흰자와 지방이 없는 소시지, 그릭 요거트가 대표적이지요. 물론, 닭가슴살은 진리이구요!
- 저칼로리 식단으로 구성하면 좋은 음식들 -
하나, ‘현미’
한국 사람들은 쌀이 주식이지요. 하지만, 식사 때마다 쌀을 섭취하면 살이 빠질 리가 없습니다. 이럴 때는 현미밥으로 쌀을 대체하는 것이 좋다고 해요. 현미에는 섬유소가 많고 체적이 크며, 비타민 B군이 다량 함유되어서 현대인들의 영양보충에 적합하다고 하죠!
두울, ‘귀리’
바로 ‘빻은 귀리’를 의미하는데요, 귀리에 물을 추가해주면 팽창하게 되면서 섭취했을 때 포만감도 가져다줍니다. 또한, 짭짤한 맛에 이어 달콤한 맛을 주기 때문에 한끼 식사나 간식으로 섭취할 수 있다고 합니다.
세엣, ‘당면’
듣기만 해도 왜 저칼로리인지 감이 오시죠? 열량을 일반 밥보다 1/3밖에 차지하지 않고, 식사 후에도 포만감을 오래도록 유지해주기 때문에 아주 도움이 많이 됩니다. 단! 당면은 쉽게 수분을 흡수하므로 국물에 당면요리를 한다면 ‘국물 자체의 열량’을 신경써야 해요!
네엣, 구아바와 사과, 그리고 토마토.
과일이라고해서 모두 다이어트에 적합한 것은 아니라고 해요. 일부 고당분의 과일들은 백미밥보다도 열량이 높을 수 있기 때문이지요. 위의 세 가지 과일은 모두 포만감이 높은 동시에 당분이 낮으므로 한끼 식사로 대체하거나 야식이 먹고 싶을 때 섭취해주면 좋다고 합니다!
다섯, ‘곤약’
곤약은 다이어트식품으로 많이 들어보셨죠? 식사 대용으로 곤약을 섭취하고, 곤약으로 간식을 대체해주면 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있어요. 하지만 곤약은 칼로리가 거의 제로에 가깝기 때문에 ‘곤약만을’ 섭취하는 것은 오히려 영양실조의 지름길이겠죠?! 잘 조절하여 섭취해 주셔야 되니 참고하시기 바랍니다. 지금까지 저칼로리식단 포스팅 이였습니다. 감사합니다.
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